Селекція ячменю ярого на пивоварну якість
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2010.70226Ключевые слова:
Ячмінь ярий, сорт, лінія, пивоварна якість, господарська цінність, урожайність, стійкість до вилягання, комплексна стійкість, групова стійкість проти збудників хворобАннотация
В Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины исследованы 25 образцов ячменя ярового, среди них: 10 пивоваренных сортов, внесенных в Государственный реестр, 3 сорта, проходящих государственное сортоиспытание и 10 перспективных линий. Исследования были проведены с целью определения хозяйственной ценности сортов и линий как сырья для пивоварения, а также их селекционной ценности как источников высокой урожайности, качества, устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, против поражения возбудителями болезней и повреждения вредителями. Выделены сорта Парнас, Выклык, Звершення, Этикет, Лад, Доказ как наиболее ценные для пивоварения по высокой урожайности и качеству зерна, сорт Парнас как источник комплексной устойчивости против поражения возбудителем каменной головни и повреждения внутристебельными вредителями, сорта Модерн, Стожар и линия 02-224/99-2 как источники групповой устойчивости против поражения возбудителями головневых болезнейЗагрузки
Опубликован
2016-06-01
Выпуск
Раздел
МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ
Лицензия
Copyright (c) 2016 М. Р. Козаченко, Н. І. Васько, О. Г. Наумов, О. Є. Важеніна, Т. Ю. Маркова, О. О. Садовой, О. В. Анциферова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.