Особливості біохімічного складу насіння сортів сої з різною тривалістю вегетаційного періоду залежно від забур’яненості посіву

Авторы

  • А. Р. Гутянський Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2010.70307

Ключевые слова:

Соя, сорти, забур’янені посіви, білок, олія, каротиноїди, зола

Аннотация

Изложено результаты исследований биохимического состава семян сортов сои с разной продолжительностью вегетационного периода, произраставших в засоренных и чистых от сорняков посевах. Установлено тенденцию к снижению содержания белка в семенах сортов сои с продолжительным вегетационным периодом в засоренных посевах. В прополотых вручную посевах наибольшее количество белка формировал сорт Фея (40,4 %), а наименьшее – Романтика (38,1 %). Сорт Устя в засоренных и прополотых вручную посевах формировал наибольшее содержание жира в семенах (20,9 и 21,2 %) в сравнении с другими сортами

Опубликован

2016-06-01

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ