Возможности использования биохимических показателей в селекции полевых культур на качество и устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды

Авторы

  • О. О. Молодченкова Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • В. Г. Адамовская Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Л. Й. Цисельская Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Ю. А. Левицкий Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Л. Я. Безкровная Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • О. В. Тихонова Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine
  • Т. В. Сагайдак Селекционно-генетический институт-Национальный центр семеноведения и сортоизучения УААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.77239

Ключевые слова:

Triticum aestivum L., Hordeum vulgare L., Zea mays L., фузариоз, гельминтоспориоз, засуха, устойчивость, жирнокислотный состав, углеводный состав, белок, 7S и 11S глобулины

Аннотация

Изучены биохимические показатели, характеризующие качество и устойчивость генотипов сельскохозяйственных культур к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Разработаны новые биохимические методы оценки  злаковых культур на устойчивость к фузариозу, гельминтоспориозу и жаростойкости. Предложены  новые  и усовершенствованы существующие методы оценки  селекционного материала по биохимическим качественным показателям зерна

Загрузки

Опубликован

2016-09-09

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ