Влияние самостоятельного и смешанного с тритикале возделывания озимой вики на высоту, продуктивность и химический состав культур

Авторы

  • Н. Георгиева Институт кормовых культур – Плевен, Bulgaria
  • Т. Кертиков Институт кормовых культур – Плевен, Ukraine
  • А. Илиева Институт кормовых культур – Плевен, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.77253

Ключевые слова:

Вика, тритикале, смешанный посев, урожай, химический состав

Аннотация

В течение 2001-2004 г. в ИФК-Плевен был проведен двухфакторный полевой опыт с целью установления влияния на самостоятельного и смешанного с тритикале (50:50) возделывания озимой вики на высоту, продуктивность и химический состав культур. Результаты показывают, что растения озимой вики и тритикале в самостоятельных посевах в среднем на 8.2 и 5.3%. выше растений этих культур в смешанном посеве. Поздние сроки сева (5-10 октября и 20-25 октября) уменьшают высоту растений озимой вики (соответственно на 3.9 и 9.2%) и тритикале (соответственно на 1.7 и 5.3%) в самостоятельных посевах по сравнению с первой датой сева (20-25 сентября). В смешанном посеве эти значения более высокие.

При равном участие двух компонентов в посевной норме смеси, урожай сухой массы бобового и злакового компонентов на 46.1 и 21.8% выше половины полученного в самостоятельных посевах культур. Для различных сроков сева также установлены определенные зависимости: в связи с уменьшающимся количеством осадков от первого срока к последнему, продуктивность вики в смешанном посеве намного превосходит продуктивность в самостоятельном посеве при первом сроке (на 50.2%), а тритикалето – при третьем сроке (на 30.4%).

В сухом веществе биомассы озимой вики, полученной из самостоятельного посева содержится больше сырого белка (205.7 g/kg) чем в сухом веществе биомассы вики из смешанного агрофитоценоза (189.7 g/kg). У тритикале обратно – содержание сырого белка на 10.1% больше в смешанном посеве чем в самостоятельном

Загрузки

Опубликован

2016-09-09

Выпуск

Раздел

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СОРТОВЕДЕНИЕ