Наследование твердости зерна в F1 и F2 пшеницы мягкой озимой
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2017.104916Ключевые слова:
пшеница мягкая озимая, сорт, мягкозерность, твердозерность, гибридизация, наследование, расщеплениеАннотация
Цель и задачи исследования. Установить закономерности наследования твердости зерна у коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой.
Обсуждение результатов.В результате анализа полученных данных установлен разный характер наследования твердости зерна в F1, а именно: промежуточное наследование, положительное доминирование и отрицательное доминирование (hp = от 1 до -1). Среди 24 гибридов первого поколения 13 имели промежуточный тип наследования, семь гибридных комбинаций имели отрицательное доминирование и в четырех комбинациях наблюдалось положительное доминирование. В зависимости от генотипов родительских форм в F2 расщепление по твердости зерна проходило в соответствии с моно-, ди- или тригибридной схемой. Формирование текстуры эндосперма осуществлялось преимущественно при аддитивной полимерии. Расщепление по твердости зерна в F2 и распределение по фенотипу происходило в зависимости от генотипа родительских форм.
Выводы. Установлен характер наследования твердости зерна гибридами F1, который происходит по следующим типам: промежуточное наследование (54,2 %), отрицательное доминирование (29,2 %) и положительное доминирование (16,7) – hp = от 1 до -1. Установлен также материнский эффект влияния на формирование текстуры гибридного эндосперма зерна F1. При анализе гибридных зерен F2 было установлено, что наибольшее количество комбинаций расщепляется по дигибридной схеме 15:1, 9:7, 7:9 (66,7 %). Тригибридный тип расщепления наблюдали в шести комбинациях (25 %), моногенный – у двух (8,3 %).Библиографические ссылки
Rybalka ОІ. There is no better flour for pastry, than sperm alterna wheat. Zerno I khlib. 2008; 4: 47.
Rybalka ОІ, Axelrud DV. What characteristics should have flour for biscuits? Influence tensinet and biochemical composition of flour on the quality of biscuits. Zbirnyk naukovykh prats Selektsiyno-genetychnogo instytutu. 2004; 46: 247–253.
Greenwell P, Schofield JD. A starch granule protein associated with endosperm softnessin wheat. CerealChem. 1985; 63: 379–380.
Symes KJ. The inheritance of grain hardness in wheat as measured by particle-size index. Aust. J. Agric. Res. 1965; 16: 113–123.
Mattern PJ, Morris R, Schmidt JW et al. Location of genes for kernel properties in the wheat cultivar «Cheyenne» using chromosome substitution lines. In: ER Sears, LMS Sears, editors. Proc. 4th Intl. Wheat Genet. Symp., University of Missouri, Columbia, MO, 1973: 703–707.
Simonov АV. A genetic study of the characteristics of the morphology of the ear and the structure of the endosperm of grains of wheat (Triticum aestivum L.), introgression from Aegilops speltoides tausсh. [dissertation]. 2010. 17 p.
Giroux J, Morris CF. A glycine to serine change in puroindoline b is associated with wheat grain hardness and low levels of starch-surface friabilin. Theor. Appl. Genet. 1997; 95: 857-864.
Chebotar SV, Кurakina КО, Khokhlov ОМ, Chebotar GО, Syvolap YuМ. Phenotypic expression of alleles of puroindolin genes of soft wheat. Cytol. Genet. 2012; 46(4): 9–18.
Dospekhov B. A. Methodology field experience (the basics of statistical processing of the results of research). Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.
Yarosh AV, Ryаbchun VK, Leonov OYu, Didenko SYu, Kopytina LP, Shelyakina TA. The methodology of evaluation of grain hardness in wheat soft winter. Plant genetic resources. 2014; 15: 120–131.
Griffing B. Analyssis of quantitative gene-action by constant parent regression and related technigues. Genetics. 1950; 35: 303–321.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 А. В. Ярош, В. К. Рябчун, І. А. Петухова, О. І. Падалка
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.