Наследование твердости зерна в F1 и F2 пшеницы мягкой озимой
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2017.104916Ключевые слова:
пшеница мягкая озимая, сорт, мягкозерность, твердозерность, гибридизация, наследование, расщеплениеАннотация
Цель и задачи исследования. Установить закономерности наследования твердости зерна у коллекционных образцов пшеницы мягкой озимой.
Обсуждение результатов.В результате анализа полученных данных установлен разный характер наследования твердости зерна в F1, а именно: промежуточное наследование, положительное доминирование и отрицательное доминирование (hp = от 1 до -1). Среди 24 гибридов первого поколения 13 имели промежуточный тип наследования, семь гибридных комбинаций имели отрицательное доминирование и в четырех комбинациях наблюдалось положительное доминирование. В зависимости от генотипов родительских форм в F2 расщепление по твердости зерна проходило в соответствии с моно-, ди- или тригибридной схемой. Формирование текстуры эндосперма осуществлялось преимущественно при аддитивной полимерии. Расщепление по твердости зерна в F2 и распределение по фенотипу происходило в зависимости от генотипа родительских форм.
Выводы. Установлен характер наследования твердости зерна гибридами F1, который происходит по следующим типам: промежуточное наследование (54,2 %), отрицательное доминирование (29,2 %) и положительное доминирование (16,7) – hp = от 1 до -1. Установлен также материнский эффект влияния на формирование текстуры гибридного эндосперма зерна F1. При анализе гибридных зерен F2 было установлено, что наибольшее количество комбинаций расщепляется по дигибридной схеме 15:1, 9:7, 7:9 (66,7 %). Тригибридный тип расщепления наблюдали в шести комбинациях (25 %), моногенный – у двух (8,3 %).Библиографические ссылки
Rybalka ОІ. There is no better flour for pastry, than sperm alterna wheat. Zerno I khlib. 2008; 4: 47.
Rybalka ОІ, Axelrud DV. What characteristics should have flour for biscuits? Influence tensinet and biochemical composition of flour on the quality of biscuits. Zbirnyk naukovykh prats Selektsiyno-genetychnogo instytutu. 2004; 46: 247–253.
Greenwell P, Schofield JD. A starch granule protein associated with endosperm softnessin wheat. CerealChem. 1985; 63: 379–380.
Symes KJ. The inheritance of grain hardness in wheat as measured by particle-size index. Aust. J. Agric. Res. 1965; 16: 113–123.
Mattern PJ, Morris R, Schmidt JW et al. Location of genes for kernel properties in the wheat cultivar «Cheyenne» using chromosome substitution lines. In: ER Sears, LMS Sears, editors. Proc. 4th Intl. Wheat Genet. Symp., University of Missouri, Columbia, MO, 1973: 703–707.
Simonov АV. A genetic study of the characteristics of the morphology of the ear and the structure of the endosperm of grains of wheat (Triticum aestivum L.), introgression from Aegilops speltoides tausсh. [dissertation]. 2010. 17 p.
Giroux J, Morris CF. A glycine to serine change in puroindoline b is associated with wheat grain hardness and low levels of starch-surface friabilin. Theor. Appl. Genet. 1997; 95: 857-864.
Chebotar SV, Кurakina КО, Khokhlov ОМ, Chebotar GО, Syvolap YuМ. Phenotypic expression of alleles of puroindolin genes of soft wheat. Cytol. Genet. 2012; 46(4): 9–18.
Dospekhov B. A. Methodology field experience (the basics of statistical processing of the results of research). Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.
Yarosh AV, Ryаbchun VK, Leonov OYu, Didenko SYu, Kopytina LP, Shelyakina TA. The methodology of evaluation of grain hardness in wheat soft winter. Plant genetic resources. 2014; 15: 120–131.
Griffing B. Analyssis of quantitative gene-action by constant parent regression and related technigues. Genetics. 1950; 35: 303–321.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2017 А. В. Ярош, В. К. Рябчун, І. А. Петухова, О. І. Падалка
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.