Генетичний аналіз основних ознак якості гранулярного крохмалю у зубовидної та Восковидної кукурудзи

Авторы

  • С. М. Тимчук Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • М. М. Мартинюк Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • В. В. Поздняков Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • В. М. Тимчук Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • О. В. Анциферова Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • Ю. В. Харченко Устимівська дослідна станція рослинництва, Ukraine
  • Л. Я. Харченко Устимівська дослідна станція рослинництва, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2012.59756

Ключевые слова:

Кукурудза, якість гранулярного крохмалю, генетичний аналіз

Аннотация

Установлено, что диаметр крахмальных гранул и содержание крахмала в зерне зубовидной и восковидной кукурузы наследуются по типу  положительного  сверхдоминирования,  а  содержание  амилозы  в крахмале зубовидной кукурузы – по типу неполного доминирования с существенным вкладом в дисперсию аддитивных эффектов. Взаимодей- ствия ген : генотип по содержанию амилозы в крахмале восковидной кукурузы были несущественными. Идентифицированы линии зубовид- ной и восковидной кукурузы с высокими эффектами комбинационной способности по основным признакам качества гранулярного крахмала

Опубликован

2016-02-12

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ