Вміст цукрів в зерні цукрової кукурудзи при гібридизації джерел різних ендоспермових мутацій

Авторы

  • О. Є. Клімова Cинельникiвська селекційно – дослідна станція Інституту сільського господарства степової зони НААН, Ukraine
  • С. М. Тимчук Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр'єва НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2012.59758

Ключевые слова:

Цукрова кукурудза, ендоспермові мутанти, гібриди, вміст цукрів в зерні

Аннотация

Изучалась возможность использования гибридов от скрещивания линий – носителей мутации su1 с линиями – носителями мутаций wx, su2 и sh2 для расширения полезного генетического разнообразия сахарной кукурузы по углеводному составу зерна. Установлено, что гибриды от скрещиваний линий – носителей мутации su1 с линиями – носителями мутаций sh2 и su2 отличаются от линий – носителей мутации su1 более высоким содержанием дисахаридов, сахарозы и общим содержанием сахаров в зерне технической спелости

 

Опубликован

2016-02-12

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ