Вихідний матеріал для селекції ярого ячменю на якість зерна

Авторы

  • М. Р. Козаченко Інститут рослинництва ім. В.Я.Юр'єва УААН, Ukraine
  • Н. І. Васько Інститут рослинництва ім. В.Я.Юр'єва УААН, Ukraine
  • О. Є. Важеніна Інститут рослинництва ім. В.Я.Юр'єва УААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.84745

Ключевые слова:

Ярий ячмінь, сорти, гібридні комбінації, лінії, вміст білка, урожайність, пивоварні якості, цінні ознаки

Аннотация

Выявлено высокие пивоваренные качества зерна сортов ярового ячменя Бадьорый и Джерело. Показано ценность сортов Джерело, Бадьорый, Феникс, Галатея, Nevada, Celinka как исходного материала для селекции ярового ячменя на качество зерна, урожайность, стойкость против полегания. Выделено ценные линии в комбинациях скрещиваний Джерело / Галатея,  Бадьорый /  Celinka, Celinka / Бадьорый, Феникс / Celinka, Nevada / Феникс. Лучшие из них имели высокую урожайность, а содержание белка в зерне соответствовало требованиям к пивоваренным сортам

Опубликован

2016-11-29

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ