Вплив алельних варіантів високомолекулярних глютенінів на фізичні показники якості зерна озимої пшениці

Авторы

  • І. А. Панченко Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, Ukraine
  • З. В. Усова Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, Ukraine
  • В. В. Лучной Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-9067-0571
  • О. М. Росанкевич Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2505-465X
  • Л. І. Буряк Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-4297-4263

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.84763

Ключевые слова:

Озима м’яка пшениця, високомолекулярні глютеніни, натура зерна, склоподібність

Аннотация

На линейном материале озимой пшеницы установлена связь натуры и стекловидности зерна с отдельными субъединицами высокомолекулярных глютенинов. Определены аллельные варианты глютенинов, которые надежно маркируют как высокий, так и низкий уровень проявления признаков пшеничных генотипов. Выделены лини с высоким и стабильным уровнем проявления натуры и стекловидности зерна

Опубликован

2016-11-29

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ