Нейросетевое прогнозирование сроков холодильного хранения растительного сырья в модулях с модифицированной атмосферой

Автор(и)

  • В.Н. Радионенко Одесская государствення академия холода, Кафедра холодильной и торговой техники Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Україна

DOI:

https://doi.org/10.15587/1729-4061.2010.2702

Ключові слова:

холодильне зберігання, штучні нейронні мережі, прогнозування терміну збережуваності

Анотація

Розглянуто використання компактних модулей з модифікованою атмосферою в технології холодильного зберігання продуктів рослинного походження в камерах домашніх холодильників. На основі обмежених експериментальних даних щодо кінетики псування яблук в залежності від різних чинників побудовано штучні нейронні мережі для прогнозування термінів зберігання.

Біографія автора

В.Н. Радионенко, Одесская государствення академия холода, Кафедра холодильной и торговой техники Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

Аспирант,

Старший преподаватель

Посилання

  1. R. Bellman, L. Zadeh. Decision-making in a fuzzy environment. Management Science, 17, 141–164 (1970).
  2. K.Galic, D. Curic, D. Gabric. Shelf Life of Packaged Bakery Goods—A Review Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49, 405-426 (2009).
  3. H. No, S P Meyers, W. Prinyawiwatkul, Z. Xu. Applications of chitosan for improvement of quality and shelf life of foods: a review. Journal of food science, 72, 87-100 (2007).
  4. R.C. Soliva-Fortuny, O. Martin-Belloso. New advances in extending the shelf-life of fresh-cut fruits: a review. Trends in Food Science and Technology, 14, 341-353 (2003)
  5. I. Arvanitoyannis, A. Stratakos, P. Tsarouhas. Irradiation applications in vegetables and fruits: a review. Critical reviews in food science and nutrition, 49, 427-462 (2009)
  6. V. Gуmez-Lуpez, P. Ragaert, J. Debevere, F. Devlieghere. Decontamination methods to prolong the shelf-life of minimally processed vegetables, state-of-the-art. Critical reviews in food science and nutrition, 48 , 487-495, 2008
  7. S.S. Zambre, K.V. Venkatesh, N.G. Shah. Tomato redness for assessing ozone treatment to extend the shelf life. Journal of Food Engineering, 96, 463-468, (2010)
  8. A. M. C. N. Rocha and A. M. M. B. Morais. Shelf life of minimally processed apple (cv. Jonagored) determined by colour changes Food Control.14, 13-20 (2003)
  9. M.A. Del Nobile, A. Conte, M. Cannarsi and M. Sinigaglia. Use of biodegradable films for prolonging the shelf life of minimally processed lettuce. Journal of Food Engineering. 85, 317-325 (2008).
  10. M.Corbo, M. Del Nobile and M. Sinigaglia. A novel approach for calculating shelf life of minimally processed vegetables International Journal of Food Microbiology. 106, 69-73 (2006).
  11. Ф. П. Бедин, Е.Ф. Белан, Н.И. Чумак. Технология хранения растительного сырья. Физиологические, теплофизические и транспортные свойства Одесса: Астропринт, 2002. – 306 с.
  12. В. В. Дятлов. Сохраняемость яблок с защитным пленочным покрытием. – Донецк: ДонГУЭТ. 214 с. (2004).
  13. Sandhya. Modified atmosphere packaging of fresh produce: Current status and future needs, LWT - Food Science and Technology, 43, 381-392 (2010).
  14. В.М. Радіоненко, В.П Кочетов, В.О. Мазур. Динаміка показників якості рослинної продукції за холодильного зберігання в модулях із модифікованою атмосферою. Донецьк : ДонНУЕТ. 368 с. (2009).
  15. В.Н. Радионенко, В.А. Мазур. Кинетика процессов деградации качества растительной продукции при холодильном хранении в модулях с модифицированной атмосферой. Холодильная техника и технология. Одесса: ОГАХ. 187 с. (2009).
  16. Галушкин А. И. Синтез многослойных систем распознавания образов. — М.: «Энергия», 1974.
  17. Werbos P. J., Beyond regression: New tools for prediction and analysis in the behavioral sciences. Ph.D. thesis, Harvard University, Cambridge, MA, 1974.
  18. F. Marini, R.Bucci, A.L. Magrм, A.D. Magrм Artificial neural networks in chemometrics: History, examples and perspectives. Microchem. Journal, 88, 178-185 (2008)
  19. MATLAB 7.9. http://www.mathworks.com.products/matlab.

##submission.downloads##

Опубліковано

2010-04-06

Як цитувати

Радионенко, В. (2010). Нейросетевое прогнозирование сроков холодильного хранения растительного сырья в модулях с модифицированной атмосферой. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2(7(44), 48–52. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2010.2702

Номер

Розділ

Енергозберігаючі технології та обладнання