Технологія виробництва та показники якості харчової добавки на основі магнетиту

Authors

  • Николай Григорьевич Илюха Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003, Ukraine
  • Зоя Валериевна Барсова Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003, Ukraine
  • Ирина Васильевна Цихановская Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003, Ukraine
  • Валентина Алексеевна Коваленко Харьковский государственный университет питания и торговли Ул. Клочковская, 333, Харьков, Украина, 61051, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/1729-4061.2010.5847

Keywords:

Magnetite, food additive, cytomorfobiological method

Abstract

The general features of magnetite and the results of its possible applications are given. The results of investigation of magnetite influence on a human organism in experiment in vivo are presented. Microbiological safety of food additive based on magnetite have been investigated

Author Biographies

Николай Григорьевич Илюха, Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедры

Кафедра химии, нефтеорганического синтеза и химических технологий

Зоя Валериевна Барсова, Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003

Ассистент

Кафедра химии, нефтеорганического синтеза и химических технологий

Ирина Васильевна Цихановская, Украинская инженерно-педагогическая академия Ул. Университетская, 16, г. Харьков, Украина, 61003

Кандидат технических наук, доцент

Кафедра химии, нефтеорганического синтеза и химических технологий

Валентина Алексеевна Коваленко, Харьковский государственный университет питания и торговли Ул. Клочковская, 333, Харьков, Украина, 61051

Доктор технических наук, професор

Кафедра гигиены питания и микробиологии

References

  1. Розенцвейг Р. Феррогидродинамика. М.: Мир. 1989. - 356 с.
  2. Белоусов А. Н. Влияние магнетита – препарата нанотехнологии на клеточный метаболизм // Вісник проблем біології і медицини, Полтава. – 2003. - № 7. – С. 36-37.
  3. Быков А. С., Черкасова О. Г., Пашков Е. П., Гунчем А. А. Механизм действия магнитных полей на биологические системы различных уровней организации // Тез. докл. I Вссесоюзн. конференции. Ростов- на –Дону. 1989. – С .17-19.
  4. Черкасова О.Г., Франк В. Д., Хариторнов Ю. Я. и др. // Тез. докладов V Всесоюзного совещания по физике магнитных жидкостей. Пермь. 1990. – С. 123-124.
  5. Киршвинк Д. Д. Биогенный магнетит и магниторецепция. М.: Мир. 1989. – т. 1, 352 с.
  6. Спосіб отримання магнетиту: Заявка № u 2010 02474 МПК С 01 G 49/08 / М. Г. Ілюха, З. В. Барсова, І. В. Цихановська, В. П. Тімофеєва, І. О. Ведернікова. – Заявл. 05.03.2010; Рішення о видачі патенту 09.07.2010.
  7. Ілюха М. Г. Нанохімічна технологія магнетиту // М. Г. Ілюха, З. В. Барсова, І. О. Ведерникова, І. В Цихановська, В. П. Тімофеєва // Хімічна промисловість України. – 2009. - № 5. – С. 37-41.
  8. Ілюха М. Г. Физико – химическое исследование синтезированного магнетита / М. Г. Ілюха, З. В. Барсова, І. В. Цихановська // Збірник тез науково-практичної конференції №41 УІПА, 28-31 січня 2008 р. - Х., 2008. – С. 46.

Published

2010-12-01

How to Cite

Илюха, Н. Г., Барсова, З. В., Цихановская, И. В., & Коваленко, В. А. (2010). Технологія виробництва та показники якості харчової добавки на основі магнетиту. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 6(10(48), 32–35. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2010.5847

Issue

Section

Technology and Equipment of Food Production